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梅びしお
梅びしお
材料は、梅干しと裏ごしした梅肉の量の40%の砂糖とみりん大さじ1 これだけです。
(写真1)
梅干しは6~8時間水につけ塩抜きをする。
(写真2)
その後、よく水気を切リ、種を取って裏ごしをする。
皮が濾しきれなくても残して置き、最後に包丁などで小さく叩き潰す。
濾した梅肉の重さを計る。(100gだったら砂糖は40g用意する)
(写真3)
土鍋に梅肉を入れ、砂糖を2回に分けて加え、弱火で混ぜながらゆっくり
約20分程煮込み,ジャム状になったら、みりんを加え照り付ける。
(写真4)
出来上がったら保存容器に入れ冷蔵庫で保管する。
梅干しは酸味が強いので、必ず土鍋かホーロー鍋を使用してください。
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